Летний сезон
В последнее время все больше и больше кажется, что нам необходимо жить так, как жили наши предки: сохранять природу, концентрироваться на семье и общине, передавать знания через поколения, опираясь на ритмы дня и времена года.
Все большее значение приобретают старые проверенные умения и знания, которые помогают пережить тяжелые времена. Полезно знать, как выращивать растения и ухаживать за домашними животными и птицами, как приготовить и хранить еду, как чинить одежду или сделать что-то своими руками, как укрепить своё здоровье.
Прошлое учит нас и тому, как получать удовольствие от движения и веселых игр и как жить в гармонии с окружающей природой. Этим летом мы бы хотели поделиться с вами простыми, через века пришедшими к нам в качестве наследия, умениями и знаниями. Так мы сможем вместе сделать что-то для того, чтобы окружающая нас среда была здоровой и мы бы чувствовали себя безопаснее.
Приходи в музей, учись сам и научи своих детей наблюдать за природой и заботиться о ней, ценить старые обычаи, делать простую работу, а также праздновать успех со своими близкими и чувствовать радость жизни.
Каждый день в июне, июле и августе.
ЗАНЯТИЯ НА ХУТОРАХ
Хутор Сасси-Яани – садово-огородные и полевые культуры
На выставках хутора Сасси-Яани можно ознакомиться с эстонской хуторской архитектурой и жизнью эстонцев вековой давности. Земледелие и выращивание растений кормили и одевали наших предков на протяжении веков.
В 11:00, 13:00 и 15:00 Спросите у хозяйки или хозяина хутора, из какого зерна у нас готовился хлеб в самой глубокой древности. Почему говорят, что горох и фасоль – это мясо для бедняков? Когда картофель стал нашим «вторым хлебом»? Из какого растения производили ткань для рубах и штанов? Узнайте, какого цвета цветки льна и гречихи.
С 27 мая по 3 сентября
Концерты ансамбля народного
искусства Leigarid на хуторе Сасси-Яани – каждую
субботу и воскресенье в 11:00.
Традиционные танцы под аккомпанемент музыки, исполняемой вживую, а также песни, игры и инструментальная музыка создают увлекательную картину деревенского гулянья. Каждое гулянье непохоже на предыдущие, и гости также могут участвовать в танцах и играх.
Хутор Кёстриасеме – заготовка дров
В семье хуторян всегда хватало работы и хлопот. От рассвета до заката работали в поле на пастбище или сенокосе, в хлеву и молотильне, в летней кухне или у печи в жилой риге. Умения передавались от родителей, от бабушек и дедушек, со всем нужно было уметь справиться самим.
В 11:30, 13:30 и 15:30 Спросите у хозяйки, чем топили печь в старину, как заготовляли дрова и щепу, и как точили инструменты. Узнайте, чем точили ножи и топоры, попробуйте сами пилить двуручной пилой и резать хворост.
Во дворе кудахчет куриное семейство. Спросите у хозяйки, почему петух выглядит более «нарядно», чем куры, что куры едят и когда они несут яйца.
Хутор Пульга – игры пастушка
Раньше хуторские дети с ранних лет помогали в поле и с сеном, пололи грядки в огороде, пасли скот и ухаживали за животными. Несмотря на все заботы, оставалось время и на забавы, и на веселые игры.
В 12:00, 14:00 и 16:00 Спросите у хозяйки, что значит взвешивать котомку батрака или что такое лошадиная игра. Вы когда-нибудь пробовали зарываться в сено или ходить на костылях? Узнайте, из чего сделаны игрушки хуторских детей.
Выпас гусей был одним из первых занятий детей на хуторе. Спросите у хозяйки, какой характер у гусей и что такое «Мартынов гусь» (mardihani).
В риге – выставка «Ах, эта свадьба!», знакомящая с эстонскими свадебными обычаями.
В третий четверг каждого месяца с 12 до 17 часов
Растопка бани по-черному на хуторе Пульга и знакомство с банными обычаями.
Хутор Хярьяпеа – здоровое питание
Хозяйка хутора 1930-х годов успевала ухаживать за животными и выполнять другую сельскохозяйственную работу, готовить обеды из нескольких блюд и изысканные закуски. В связи с развитием культуры быта и питания большое внимание в то время уделялось разнообразной и здоровой пище. Часто организовывались кулинарные курсы, на которых хозяек учили готовить вкусные овощные блюда и консервировать продукты.
В 12:30, 14:30 и 16:30 Спросите у хозяйки, какие овощи она выращивает в огороде и какие блюда из них готовит. Почему она не рекомендует есть много мяса и что подает на стол вместо него? Посмотрите, какие садово-огородные продукты заготовлены на полках кладовой. На кухне можно поиграть в развивающую настольную игру.
Возле стола можно увидеть кроличью клетку с двумя домашними кроликами. Понаблюдайте за их занятиями на расстоянии и не кормите их, иначе животные могут испугаться или заболеть!
Школа Куйе – школьник в старину
Школа как школа: длинные скамейки, дети и учитель или учительница перед классом. Однако различий с современной школой всё же много. Обучение в школе было достаточно коротким, предметов было немного, однако многое приходилось зазубривать. В основном детям нравилось ходить в школу – по сравнению с хуторскими работами у них дома учеба была больше похожа на отдых. И всё же для некоторых тугодумов учеба в школе могла быть настоящей каторгой.
В 11:30, 13:30 и 15:30 Спросите у хозяйки, как в старину дети ходили в школу. Как и чем они писали? Попробуйте, легко ли сохранять красивый почерк, если писать пером или грифелем на доске.
Хутор Сепа – работы с шерстью
Овца – одно из наиболее традиционных домашних животных, и шерстяная одежда очень важна. Как и работа со льном, работа с шерстью требовала от семьи хуторян большого умения и времени. Получить шерстяную нить и ткань было непросто. На это уходили недели и месяцы.
11:00, 13:00 и 15:00 Спросите у хозяйки, сколько дел нужно сделать, чтобы получить пряжу из овечьей шерсти. Попробуйте сами вычесать шерсть, прясть веретеном и наматывать клубок пряжи. Знаете ли вы, что еще дает нам овца, кроме шерсти?
Овцы Юули и Маали питаются травой на пастбище. Пожалуйста, не кормите их! Если хорошо попросить, может быть, у хозяйки в кармане фартука найдется кусочек хлеба, чтобы предложить его животным.
Хутор Рооста – врачевание
200 лет назад хуторские жители лечили себя, в основном, с помощью растений и лечебной бани по четвергам. Как гласит старая поговорка: «Баня – доктор для бедняка». Если недуг был серьезным, ходили к знахарю или знахарке, которые умели видеть будущее, делать заговоры и варить крепкие лекарственные отвары.
12:00, 14:00 и 16:00 Спросите у хозяйки, как раньше лечили болезни. Почему ставили банки и зачем использовали пиявок? Что такое старинный эстонский массаж? Когда и какие лечебные травы собирать и как их хранить?
Хутор Колга – семейные знаки
Помечать свое имущество семейным знаком – древний обычай деревенской жизни. Особенно важно было маркировать инструменты и расходные материалы, которые использовались вне дома. Жители побережья обязательно маркировали все свои мореходные и рыболовные снасти, а также буханки хлеба и даже тефтели, взятые в дальнее морское плавание, чтобы не перепутать в пути свои вещи с чужими.
В 12:30, 14:30 и 16:30 Спросите у хозяйки, какие предметы маркировались чаще всего. У каждой ли семьи был свой знак? Использовали ли дети также семейные знаки? Подумайте, каким мог бы быть знак вашей семьи и нарисуйте его на деревянном диске.
Дом старовера из Причудья – традиционные растения и местная кухня
Русскоязычные староверы – люди с интересной историей и бережно хранимыми традициями. Они были искусными овощеводами на протяжении веков. Лук с побережья Чудского озера – одна из наших самых известных традиционных культур, подобных которой нет больше нигде. Лук и другие садово-огородные продукты выращивались старообрядцами в таких количествах, что их хватало и для семейного пропитания, и для продажи.
В 12:00, 14:00 и 16:00 Спросите у хозяйки, чем так замечателен чудской лук и как его выращивают и используют староверы? Как готовят кофе из корня цикория и как сделать так, чтобы самовар «запел»? Попробуйте, легко ли молоть цикорий? Узнайте, что еще употребляли в пищу староверы.
Причудские козы Пипи и Юула веселые и темпераментные. У каждой свой характер, своя любимая еда и свои предпочтения. О духовной жизни коз, их содержании и многом другом можно узнать у хозяйки дома старовера из Причудья.
Хутор Сету – от старого к новому
Народ сету всегда жил на границе двух миров — наполовину в России, наполовину в Эстонии. Так с течением веков образовался весьма самобытный народ, язык которого не поймет даже обычный эстонец. Скудная песчаная почва Страны Сету не всегда могла прокормить и одеть тамошних обитателей, так что приходилось жить экономно. Все использовалось по максимуму, и ничего не выбрасывалось зря.
В 12:30, 14:30 и 16:30 Спросите у хозяйки, что делать с прохудившимся подолом рубахи или потрепанным ситцевым фартуком. Попробуйте сами смастерить красивую тряпичную куклу из лоскутов или ношеной одежды.
На хуторе Сету живет музейный кот Вассо. В свободные от ловли мышей часы он любит полежать и понежиться в теплой избе.
В амбаре можно увидеть выставку «100 лет сетуским фамилиям».
В роще за хутором Сету находится выставка под открытым небом «Таллиннцы
заселяют Ыйсмяэское болото».
Колхозный квартирный дом
В многоквартирном доме, построенном в 1960-х годах, можно заглянуть в квартиры сельских жителей 1960-х, 1970-х, 1990-х и 2010-х годов. Как проходили будни в коммунальной квартире? Какой была семейная жизнь в период расцвета социализма? Что произошло в деревне после развала колхозов? Как организована повседневная жизнь в сегодняшних условиях удаленной работы?
В помещениях подвала можно получить краткий обзор развития сельской жизни Эстонии с момента создания колхозов до наших дней. Мир маленького Ильмара приглашает вас поиграть и разделить детские радости.
Каждую субботу с 12 до 15 часов в колхозном доме можно ознакомиться с тем, как выглядел в советское время день стирки. Каждое воскресенье с 12 до 15 часов здесь готовят еду по рецептам советских времен.
Сельский магазин Лау
Ассортимент товаров здесь характерен для сельского магазина. В магазине можно найти всю необходимую бытовую утварь, от косы до вёдер. Для ребятишек тут есть вкусные конфеты и шоколад; для модниц и хозяюшек — красивые ткани, праздничная посуда, семена и приправы, а для джентльменов — хорошее пиво и изысканные вина!
В корчме Колу подают вкусные блюда эстонской кухни.
Для собственноручного ознакомления:
На хуторе Нуки можно увидеть, как жила семья бедняков, которые зарабатывали на жизнь своим трудом. Вся семья и мелкие домашние животные должны были ютиться под одной крышей – в двух комнатушках и тесном хлеву.
На хуторе Аарте можно посмотреть на жизнь семьи рыбака с северного побережья. Он привез интересные вещи из заморских путешествий и от финских друзей, которые на хуторах вдали от побережья вряд ли встретишь.
На хуторе Юри-Яагу перед вами откроется картина самого радостного и красочного события в жизни – свадьбы. В жилой риге красуются гости в народных костюмах острова Муху. Сундук невесты наполнен прекрасными вещами ручной работы, стол ломится от угощений, а праздничный гомон слышен даже во дворе. В кладовой слышно воркотание влюбленных, а в рыбном амбаре с каменными стенами можно посмотреть забавный свадебный фильм.
Семейство овечек пасется рядом с ригой хутора Юри-Яагу. Это трудолюбивые и послушные эстонские деревенские овцы местной породы. Деревенская овца является ценным домашним животным по многим причинам: она дает молоко, мясо, шерсть и шкуру. Летом она помогает «косить» траву.
На хуторе Яагу вы окажетесь в семье жителей острова Муху, где крепкая островитянка везде поспевает – и детей воспитывает, и зарабатывает шитьем на пропитание. А муж – как обычно, чаще всего в море или на материке на сезонных работах.
На хуторе Руси можно увидеть, как в паре комнатушек помещалось несколько семей с множеством детей. В жилой риге открыта выставка одного из бывших детей с хутора Руси – скульптора Юхана Раудсеппа.
В старинной деревянной часовне Сутлепа можно отдохнуть и подумать о более глубоких жизненных ценностях. Духовные песнопения эстонских (прибрежных) шведов помогают представить мировоззрение этого народа.
На первом этаже ветряной мельницы Кальма вы можете увидеть фотографии эстонских ветряков.
Заводской дом – это современный, экологически чистый деревянный дом на одну семью, изготовленный не вручную, а на заводе. В выставочном зале на первом этаже дома можно получить представление о современном деревянном строительстве и его технологиях. Заводской дом открыт для посетителей в выходные и праздничные дни.
Летнее кафе
Этим летом на берегу моря откроется новое летнее кафе Saarte suvekohvik!
В кафе гости могут насладиться легкими закусками и напитками, вдохновленными регионом эстонских островов, и изумительным видом на море.
Кафе открыто каждый день с 12:00 до 17:00 и работает с 22 мая по 16 сентября.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Летом стоит уделить больше внимания цветникам музейных хуторов. Многие цветы обзавелись табличками с названиями, QR-код в углу которых перенаправит вас к более подробным описаниям растений с помощью смарт-устройства.