Толчок к развитию приходов Северной Эстонии дало их расположение у тракта Таллинн-Петербург и возле моря. На рынок имперской столицы скупщики везли мясо откормленных бардой коров и прочую продукцию. Море же всегда давало возможность заработать на судах, повидать другие страны и народы. Этими преимуществами крестьяне начали пользоваться во второй половине 19 века, чтобы выкупать в вечное пользование прежние арендные хутора. К концу 19 века выкуплена была почти половина хуторов на севере Эстонии.
При взгляде на хуторские постройки и деревни Северной Эстонии в глаза бросается обилие плитняка – в здешних краях добывать плитняк совсем несложно. Близость Северной Эстонии, в особенности прихода Куусалу к Финляндии оказывала влияние как на здешний диалект и культуру, так и на облик некоторых хуторских построек.
В Эстонском музее под открытым небом можно ознакомиться с привезёнными из Северной Эстонии арендным хутором Пулга и рыбацким хутором Аарте (оба представляют вторую половину 19 века). С архитектурой, внутренним убранством и бытом 1920-1930-х годов знакомит посетителей хутор Хярьяпеа. Неподалеку от деревенского центра музей расположена водяная мельница Кахала.