размер текста
контраст
интервал между строк
другие варианты

О нас

Зима

6 декабря – День святого Николая (эст. nigulapäev)
Несмотря на то, что в других странах этот обычай связан со святым Николаем (т.е. Санта-Клаусом), приносящим детям подарки, в Эстонии этот праздник известен мало и отмечают его, преимущественно, православные. В основном этот день знаменует изменение погоды: Николай строит на реках мосты, т.е. с этого дня лед уже прочный и надежный. Теперь уже самое время убрать до весны легкую одежду и достать теплые шапки, шарфы и перчатки!

13 декабря – День святой Люсии (эст. luutsipäev)
Поскольку в Швеции День святой Люсии – один из важнейших праздников, в Эстонии его отмечают именно эстонские шведы. В этот день скот старались оградить от зла: на ночь в солому помещали железный предмет, чтобы животные ели эту солому зимой. Говорили, что иначе в солому залезет Люсия. Говорили, что Люсия приходит с метлой – т.е. к этому дню уже лежит много снега. По старому календарю 13 декабря была самая длинная ночь в году. Именно в этот вечер следовало смести снег вокруг дома, чтобы в темноте спокойно жечь свечу.

21 декабря – День святого Томаса, или Фомин день (эст. toomapäev)
В этот день начинаются приготовления к празднованию Рождества. Дом следовало привести в порядок, подмести и вынести мусор – иначе грядущий год будет ленивым и грязным. Чтобы отпугнуть лень, из старой одежды и соломы мастерили Пыльного Фому, которого следует отнести подальше от своего дома и участка. Например, на соседский хутор. Но надо было следить, чтобы такой же Пыльный Фома не оказался под вашей собственной дверью. К Фомину дню хозяин должен был закончить варить рождественское пиво – пиво выходило пенным, и его можно было приготовить много. Пивом следовало угостить ряженых, предвещающих наступление Рождества.
Чтобы грядущий год оказался успешным и для вас, на Фомин день приберитесь дома и вынесите весь мусор. Тогда можно будет со спокойной душой отведать какого-нибудь пенного напитка в компании друзей.

24 декабря – Сочельник (эст. jõululaupäev)
В этот день начинаются праздники, которые продлятся до Богоявления (6 января). Высказывание «Рождество – король всех праздников», хорошо демонстрирует, что означал этот праздник для эстонцев. Рождество было порой изобилия, когда вместо повседневной скудной пищи можно было есть свинину и кровяную колбасу, отведать сладкой булки и привезенных из города конфет. Хорошо было проводить время в компании родных, возиться и играть в свежей соломе или любоваться на украшенную свечами елку. Под звон бубенцов отправлялись на праздничную службу в церковь. Сочельник был порой чудес: в эту ночь ждали духов предков, оставляя им на столе угощение, можно было гадать, что ждет в будущем году, и увидеть во сне суженого или суженую. Не обходится Рождество и без песен, подарков и пожеланий. Пусть в эти дни радость придет во все семьи!

26 декабря – День святого Стефана (эст. tabanipäev, tehvanusepäev)
Этот праздник известен на северном побережье. В этот день выгуливали, мыли и поили лошадей, а по улицам ходили ряженые, очень похожие на ряженых Мартова или Фомина дня, которые не входили в дом, но требовали от хозяев пива.
Если у вас есть лошади – обязательно позаботьтесь о них в этот день. Ну а многие из нас смогут уделить внимание своему доброму четырехколесному другу. Почему бы не помыть в этот день автомобиль и не согласиться побыть трезвым водителем, который развезет гостей по домам!

28 декабря – День избиения младенцев (эст. süütalastepäev)
В этот день поминают мальчиков, безвинно казненных иудейским царем Иродом Великим. Поскольку в Рождество принято помнить о бедных и беспомощных, в этот день можно сделать что-нибудь для тех, которым не везло в жизни: сделать пожертвование или, еще лучше, принять участие в какой-нибудь добровольной инициативе, чтобы помочь детдомовским детям, бездомным людям или бродячим животным.

31 декабря – Канун Нового года (эст. näärid)
Конец старого года – идеальное время для предсказаний будущее. Именно в этот день можно узнать, какие радости и горести ожидают нас в будущем году: к кому будут свататься, кто заболеет или умрет, кому надо готовиться к переезду и кто отправится в путешествие. Очень популярно гадание на олове или свинце. На Новый год принято есть так же, как и на Рождество, а блюда со стола не убирают. Если выйти на улицу после полуночи, то по звукам можно предсказать, каким будет новый год, колокольный звон означает замужество, детский плач – рождение ребенка и т.д.. В гости может заглянуть приносящий удачу новогодний козел. Канун Нового года – особенная ночь, так что спать вовсе не обязательно!

6 января – День трех королей, или Богоявление (эст. kolmekuningapäev)
День трех королей завершает праздничный сезон, знаменуя день, когда к колыбели Иисуса пришли три волхва. Поэтому в этот день часто пели песни, в которых фигурировали три короля. Итак, праздничный сезон подходит к концу и нужно возвращаться к повседневным делам. Для детей это радостный день – наконец можно съесть съедобные украшения с елки – конфеты, яблоки, пряное печенье. В этот день следует обязательно вынести ель и вымести еловые иголки!

7 января – День святого Кнута (эст. nuudipäev, kanutipäev)
Именно в этот день (и ни днем) ранее заканчивается рождественский сезон у жителей эстонских островов и побережья. В День св. Кнута хорошо бывает просто расслабиться, сходить в гости к друзьям и отведать квасу или пива.

14 января – Перелом зимы (эст. taliharjapäev, korjusepäev)
Этот день ломает хребет зимы и время идет на весну. Постарайся оценить, хватит ли у тебя энергии на оставшуюся половину зимы, и начни делать планы на летний отдых.

17 января – Тынисов день, или День святого Антония (эст. tõnisepäev)
Если в этот день достаточно солнечно, чтоб видно было лошадь, на которую садишься (или, в наши дни – автомобиль), то летом нехватки в хорошей погоде быть не должно. Еще в этот день можно пригласить в гости родственников, а к столу подать свинину – в Тынисов день она особенно в чести.

25 января – Павлов день (эст. paavlipäev)
В этот день предсказывают погоду наступающим летом. Если светит солнце – можно смело планировать летний отпуск в Эстонии, открывая для себя ее живописную природу. Если же идет снег или дождь – пора запасаться книгами, чтобы было чем заняться дождливым летом, или копить деньги на поездку в теплые края.

2 февраля – Сретение Господне, «день свечей» (эст. küünlapäev)
Женщины, обратите внимание! Это – ваш день! Сегодня мужчина обязан выполнять все женские дела по хозяйству, а женщина может спокойно отправиться в гости или в кафе, и даже немного выпить. Красный женский напиток на целый год придаст лицу здоровый румянец. А красивая женщина будет наградой мужчине, вынужденному целый день заниматься хозяйством!

9 февраля – День святой Аполлонии, «день больных костей» (эст. luuvalupäev)
В этот день следует воздержаться от работы и не заниматься ничем, что оказывает нагрузку на кости – это касается даже танцев и спорта. Если правильно провести 9 февраля, то в ближайшее время можно не опасаться боли в костях и суставах. Утром этого дня можно позволить себе поспать подольше, но постарайтесь все же не опоздать на работу или в школу!

11 февраля – Власьев день (эст. ulasepäev)
Власьев день отмечали сету. В этот день, как и в Масленицу, устраивался женский праздник (эст. paabapraasnik). Если в вас есть хоть капля сетуской крови, знайте – сегодня самое время вволю есть, пить, петь песни и танцевать.

22 февраля – Зимний петров день (эст. peetripäev, talvine peetripäev, Peetri helinapäev)
Зимний петров день особенно почитали в уездах Ляэнемаа и Хийумаа, где его считали праздником начала весны. В этот день следовало как следует позвенеть цепями, чтобы отвадить на лето змей и диких зверей. Если летом вы хотите босиком ходить в высокой траве, то лучше найти что-нибудь большое и звенящее, чтобы позвонить и на улице.

24 февраля – День святого апостола и евангелиста Матфея (эст. madisepäev)
В этот день можно многое сделать, чтобы летом не слишком докучали насекомые и змеи. По возможности постарайтесь 24 февраля не пользоваться иглами и булавками, чтобы летом не укусила змея. А чтобы летом не беспокоили насекомые, смастерите из соломы или еще чего муху, привяжите ее за веревку и отнесите за дверь соседа – это поможет избавиться от надоедливых кровопийц. Следите, чтобы за собственной дверью не оказалось такой же мухи – а то летом житья от насекомых не будет.

25 февраля – Масленица (эст. vastlapäev)
Масленица – превосходная возможность сделать год хорошим. Для этого нужно обязательно выполнить три условия: 1) покататься на санках с горы – тогда лен вырастет высоким (что означает достаток и успех); 2) отведать свиных ножек – тогда свиньи будут здоровы (т.е. вы будете сыты), а еще можно изготовить из свиных костей отличные волчки; 3) прогнать сделанное из соломы и тряпок чучело в лес или на участок соседа, чтобы хорошо рос лен и зерно, а скот был здоровым (т.е. чтобы жизнь была беззаботной). А старые девы, между прочим, могут в этот день сами свататься! Не упустите возможность!


26 февраля – Пепельная среда (эст. tuhkapäev)
Пепельная среда – Масленица наоборот. В этот день запрещено расчесываться, стричь овец, запрягать лошадь – не то еще появится у хозяина или животных перхоть, а то они и вовсе запаршивеют. Поэтому в этот день на работу идут взлохмаченными. Но гораздо важнее то, что в Пепельную среду следует рано проснуться и рано пойти спать, а то в грядущем году придется слишком много работать. Если на душе есть грехи, то самое время исповедаться. Потому и говорят «посыпать голову пеплом», что означает «сожалеть о своих поступках».
Северная Эстония
Острова
Западная Эстония
Южная Эстония