размер текста
контраст
интервал между строк
другие варианты

Посетителям

Экспозиция

Эстонский музей под открытом небом вполне можно сравнить с небольшой деревенькой в оригинальном стиле. Этот уникальный комплекс появился 22 мая 1957 года практически на границе города на месте старинной летней усадьбы Рокка-аль-Маре. Ценная коллекция, состоящая из традиционных образцов эстонского сельского зодчества, включает в себя почти 80 построек периода двух прошлых веков.

Расположение музейных хуторов соответствует планировке, традиционной для различных регионов Эстонии: например, хутора из Западной и Северной Эстонии отличаются линейной планировкой; островные хутора представляют собой т.н. гнездовой тип с дворами, сосредоточенными вокруг деревенской площади, а хуторам из Южной Эстонии свойственно рассредоточенное расположение на местности. Сетуский хутор и причудский дом стоят рядом друг с другом в соответствии с привычной уличной планировкой.

Главными объектами дюжины хуторских дворов в музее под открытым небом можно с полным правом назвать жилые постройки. Как правило, самое почетное место во дворе занимало уникальное строение – жилая рига. Именно в жилых ригах несколько веков традиционно жили эстонцы. Кроме того, в музее вы можете увидеть маленькие рыбацкие и домики бедняков, а также более современный хуторской дом периода 1930-х годов.

Своего рода небольшой сельский центр образуют общественные здания: школа, часовня, корчма, магазин и пожарный сарай, а настоящим украшением пейзажа выступают ветряные мельницы и сараи для сетей.

Отдельно стоит рассказать о жилой риге – традиционном жилище эстонских крестьян. Первые упоминания о постройках данного типа относятся к XIV веку. Поскольку эстонцы обитали севернее всех остальных земледельческих народов, им было необходимо отапливаемое помещение для просушки зерна. Озимая рожь, которую на этих землях стали выращивать еще 1000 лет назад, было очень сложно сушить в курных избах старого типа, больше напоминавших баню. Со временем здесь сложился новый вид жилища, характерный исключительно для эстонцев – жилая рига.

В жилой постройке данного типа под одной крышей располагалось центральное жилое помещение, которое также использовалось для просушки снопов курная изба, просторное гумно, где молотили и веяли зерно, а зимой держали скот, а также каморы (кладовки), появившиеся ближе к XVII веку.

В различных регионах встречались разные варианты жилой риги. Наиболее распространенным считался северный тип жилой риги, в котором центральное помещение отличалось меньшей площадью и более высокими потолками. В музее ригу такого типа можно увидеть на хуторах Сасси-Яани, Кёстриасеме и Пулга.

В ригах на юге Эстонии жилое помещение и гумно практически не отличались друг от друга по размеру и высоте потолков. Как правило, попасть в жилую ригу можно было из гумна. Данный тип получил распространение в Южной Эстонии, Северной Латвии, на острове Хийумаа и в западной части острова Сааремаа. Лучшим примером постройки такого типа в нашей коллекции можно назвать старую часть жилой риги на хуторе Колга, которая одновременно считается старейшим хуторским жилым зданием в музее (1723).

Надеемся, что здесь вы прочитаете много интересного о постройках, прекрасно иллюстрирующих эстонскую хуторскую архитектуру и традиции деревенской жизни. И не забудьте посетить наш музей, чтобы своими глазами увидеть все экспонаты!


Северная Эстония
Острова
Западная Эстония
Южная Эстония