О нас

Осень

5 сентября – День памяти святого пророка Захарии (эст. sahharipäev)
На территории Ряпина и Сетумаа в этот день обязательно проводится ярмарка. Больше о нем особо ничего и не известно.
Посмотрите, какие в этот день проводятся поблизости ярмарки да отправляйтесь в путь. Вовсе не обязательно совершать покупки – можно просто наслаждаться атмосферой.

8 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы (эст. ussimaarjapäev)
8 сентября – день, когда змеи заползают под кочки (отсюда и эстонское название «ussimaarjapäev»; uss – змея). Этот день знаменовал начало увядания природы. В некоторых местах в этот день запрещалось ходить в лес – природе нужно отдыхать.
А вот что действительно полезно знать в наше время, так это то, что в этот день начинается сезон клюквы. Клюква и сок из нее очень полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. И это еще не говоря о том, что эта ягода очень вкусна.

14 сентября – Воздвижение Креста Господня (эст. viissenja)
Здесь мы опять-таки имеем дело с одним из многочисленных сетуских праздников.
Он, как и Рождество Пресвятой Богородицы, связан со змеями – говорят, что 14 сентября засыпают ползучие гады. В этот день строго запрещено приносить из леса в дом хворост – это разбудило бы змей и привлекло их во двор. В этот день не работали, а ходили в церковь и праздновали.
Почему бы и вам не позволить себе чуть больше обычного – можете, например, сделать обеденный перерыв подольше.

21 сентября – День святого апостола Матфия (эст. madisepäev)
В эстонском языке День святого апостола и евангелиста Матфея (24 февраля) и День святого апостола Матфия носят одно и то же название, однако День святого апостола Матфия известен меньше. Этот день, как и многие другие сентябрьские праздники, означал пору, когда животные начинают готовиться к зимней спячке – исчезали мухи, комары и змеи.
21 сентября предсказывали погоду. В окрестностях Отепя считалось, что если в этот день идет дождь, то и осень будет очень дождливой.
Понадеемся же, что в этот день дождя не будет – ведь мы хотим набраться солнечной энергии перед долгой зимой!

23 сентября – День осеннего равноденствия (эст. sügisene pööripäev)
В этот день люди особенно внимательно наблюдали за природой, чтобы понять, какой погоды следует ожидать. Больше всего примет касались ветра. Если ветер дует с севера – осень будет холодной. Западный ветер сулил долгую и теплую осень. Кроме того, по направлению ветра можно было судить, каков будет весенний улов.
Обратите и вы внимание, куда клонятся деревья. Если вы не знаете, где север, а где юг – воспользуйтесь компасом.

29 сентября – Михайлов день (эст. mihklipäev)
Для эстонцев Михайлов день был одной из важнейших дат в году. В этот день оканчивалась жатва. Если на Юрьев день на хутор брали полетников, то на Михайлов их договоры заканчивались. На Михайлов день накрывали богатый стол, где обязательно должны были присутствовать дары осени, блюда из баранины и пиво. В этот день также проводилась крупнейшая в году ярмарка.
С этого дня переставали спать на чердаке и в амбаре и возвращались в дом.
Возможно, следует убрать подальше летнее походное снаряжение, спальные мешки и палатки, уделив больше внимания дому. Баранье жаркое и тушеные овощи да народная музыка – неплохое начало зимы. Не правда ли?

14 октября – «День, когда желтеют листья» (эст. kolletamispäev)
Об этом дне особо нечего сказать. Народ говорил, что к этому дню листья на деревьях становятся желтыми.
Выгляните в окно или, еще лучше, пойдите прогуляться в парк, чтобы убедиться, что это действительно так.

26 октября – Дмитриев день (эст. midruskipäev)
Преимущественно Дмитриев день – день, когда справляют поминки-тризны по усопшим предкам – известен в Северной Эстонии. Известно, что в этот день готовили лучшие блюда и накрывали стол к приему духов усопших. Традиционно также проводилась поминальная трапеза у могил. Прежде, чем приступать к еде, следовало всем молча постоять, не прикасаясь к кушаньям – по поверьям, в это время ели умершие.
Вспомните и вы в этот день об усопших предках. Если обычай есть на кладбище вам чужд, зажгите хотя бы дома свечу и подумайте о предках.

28 октября – День святого Симона (эст. simunapäev)
Этот день характеризует пословица – Сийм строит дороги на болотах. Считалось, что как только готовы ледяные мосты, на землю может спуститься святой Мартин.
Самое время начинать снова кататься на коньках. На улице, пожалуй, лучше этого не делать, а вот на крытых катках – почему нет? Если начнете практиковаться сейчас, то в разгар зимы поразите всех своими умениями на озере.

29 октября – День памяти преподобомученицы Анастасии Римляныни (эст. nahtsipäev)
Этот праздник распространен на территориях проживания сету. 29 октября в гости приглашали родственников. Празднества могли длиться до трех дней. Что за блюда ставили на стол в этот праздник – неизвестно. Одно точно – должна была присутствовать водка. Водка помогала заводить песню, которой благодарили хозяев дома.
А когда вы в прошлый раз приглашали в гости родных или ходили к ним? Водку пить никто не заставляет – поговорить бывает приятно и без нее.

10 ноября – канун Мартова дня, или Дня святого Мартина (эст. mardilaupäev)
Мартов день знаменует пору поминовения душ усопших и окончание сельских работ. После Мартова дня женщины занимались рукоделием дома, а мужчины уходили заготавливать лес. Один из важнейших обычаев этого праздника – ряженые. Изначально ряжеными ходили исключительно мужчины, но с 19 века разрешено принимать участие и женщинам. В канун Мартова дня люди наряжались семейством Мартов и ходили от дома к дому: пели, танцевали, играли в игры, задавали загадки, собирали дары и раздавали удачу.
Соберите и вы в этот день друзей, оденьтесь в вывернутые наизнанку шубы, обмажьте лица сажей, приладьте бороды из пакли да идите раздавать мартову удачу. Прежде, чем идти, надо, конечно, узнать немного о традициях: какие песни петь, как танцевать и в какие игры играть. За дары (в прежние времена ряженые были рады всему съестному, но в наше время чаще ждут конфет и печенья), конечно, нужно как следует поработать!

25 ноября – канун Дня Кадри, или Дня святой Екатерины (эст. kadrilaupäev)
Традиция рядиться столь же важна для Дня Кадри, как и для Мартова дня. Если на Мартов день ряженые ходили грязные, волосатые и уродливые, то Кадри уже были красивые и опрятные. На День Кадри ряжеными ходили женщины и девочки – обычно это были мать Кадри и дети Кадри – которые украшали себя при помощи вуали, чулок, накладных кос и прочей всячины. Кадри приносили удачу в скотоводстве (особенно, в овцеводстве), поэтому Кадри преимущественно проверяли, насколько девочки семейства умелые рукодельницы. Кадри также загадывали загадки, пели и танцевали – как и ряженые в Мартов день. Удачу приносило и то, если Кадри обрызгает водой угол дома.
В День Кадри соберите подруг и нарядитесь не как обычно: наденьте вуаль из тюля и натрите щеки свеклой. Можно и молодых людей пригласить – им обычай наряжаться, несомненно, подарит уйму эмоций!

30 ноября – Андреев день (эст. andresepäev)
Андреев день продолжает обычай ходить ряженым, однако этот праздник не так популярен, как Мартов день. Следует, однако, упомянуть, что Андреев день – первый из зимних праздников, когда занимались гаданием. Во сне можно было увидеть суженого или суженую. Напишите имена на клочках бумаги, сверните их и засуньте под подушку. Какая бумажка к утру распрямится – на ней и указано имя суженого или суженой!
Северная Эстония
Острова
Западная Эстония
Южная Эстония