Посетителям

Хутор Кёстриасеме

Арендный хутор, конец 19 века

Хутор Кёстриасеме перевезен в музей из деревни Кирикла, приход Хагери, в 1959-1962 гг. Двор открыт для посетителей в 1962 году.


Хутор среднего размера, плативший денежную аренду церковной мызе Хагери, занимал примерно 30 га, из них около 9 га было занято полями. Несмотря на то, что Положение о крестьянах 1856 года допускало покупку хуторов, зачастую крестьяне надолго оставались арендаторами. В счет оплаты аренды уходила большая часть дохода, а каждую свободную копейку откладывали в надежде когда-то приобрести хутор. И все же по возможности хуторяне приводили в порядок хуторские постройки и даже разбивали сады. И на Кёстриасеме возле горниц можно увидеть чистый двор с клумбами, который отделен от окруженного гумном, хлевом и летней кухней скотного двора плетеной изгородью.

Жилая рига построена на хуторе Кёстриасеме, деревня Кирикла, приход Хагери в 1891 или 1892 году. В музей перевезена в 1959 году. Рига была построена на месте прежней и идентична ей в плане. Единственное изменение касается окон – в новой риге их сделали больше. Таким образом, можно сказать, что и в середине 19 века на Кёстриасеме жили почти в такой же риге. В расположенной в жилой части риги архаичной печи с опорным столбом и каменкой выпекали хлеб, у стенки печи парились, а осенью сушили зерно. В гумне зимой держали лошадь, а также инструменты и телеги.

Состоящий из двух помещений амбар для зерна и прочих съестных припасов был построен на хуторе Мыйзаяэре-Яагу, деревня Келу, приход Кирбла, в 1870-х годах. В музей привезен в 1973 году.

Клеть старого типа с торцевой дверью построена на хуторе Юхани, деревня Ауде, приход Нисси, в первой половине 19 века. В музей привезена в 1964 году.


Хлев, где под одной крышей расположены коровник, овчарня и свинарник, построен в 1870-х годах на хуторе Мяэ, деревня Луйсте, приход Кулламаа. В музей привезен в 1960 году.

Летняя кухня была построена на хуторе Кеэдулаугу, деревня Ахтама, приход Ристи, в 1880-х годах. Копия летней кухни, которую можно видеть в музее, была построена в 1977 году. На Кёстриасеме на летней кухне круглый год готовили еду для семьи, варили картофель для свиней, грели воду для умывания, варили мыло и т.п.  


План

1 – жилая рига; 2 – клеть; 3 – амбар; 4 – хлев; 5 – летняя кухня

Занимательные факты


  • В угловом столбе печи риги люди видели магический небесный столп и верили, что под ним живет дух-покровитель дома. С ним следовало поддерживать дружеские отношения: приносить в жертву пищу и пиво, чтобы дела у жителей хутора шли хорошо. Считалось, что свой покровитель есть у каждой постройки.
  • Название Кёстриасеме осталось с тех времен, когда на хуторе жили кистеры (эст. köster) церкви Хагери.
  • До 1959 года, когда здание было перевезено в музей, в холодное время года вся семья – бабушка, дочь и двое ее детей – спала в жилой части риги
  • До 1959 на хуторе занимались готовкой на летней кухне, чтобы не задымлять ригу.
  • В воскресенье на столе в горнице Кёстриасеме всегда была белая скатерть – на этом настаивала одна из дочерей семейства, которой хорошо давалось рукоделие.
Северная Эстония
Острова
Западная Эстония
Южная Эстония