Конец 19 века Привезенный из Вырумаа хутор Руси занимает в музейной экспозиции особое место. Все надворные постройки за исключением более нового амбара привезены с хутора Ала-Руси (деревня Пугритса, приход Карула) – места, тесно связанного с историей эстонского искусства. Именно там, у родителей свой матери, рос известный скульптор Юхан Раудсепп (1896-1984), тогда его звали Юку с хутора Руси. Ала-Руси был отделен от большого хутора Мяэ-Руси для женившегося в 1870 году сына. Площадь отделенного участка составила около 36 гектаров, для вспашки которого требовалось две лошади. Постройки Ала-Руси были перевезены в музей в 1967 году. Двор был открыт для посетителей в 2002 году.
Жилая рига была построена на новом дворе Руси Юри Тувикене (1846-1933 гг.) и его отцом Яаном (р. 1815 г.) в 1874 году (датирована). Это традиционный для здешних краев промежуточный между северо- и южно-эстонской ригой тип жилой риги, который отличался более высокой, чем гумно, жилой частью, хотя по ширине эти части были одинаковые. В жилой части риги стояла курная печь со сводом, в передней горнице перед печью, в которой пекли хлеб, стояла плита. Там на рубеже 19-20 веков спали дядья Юку. В большой задней горнице, где за спиной деда Юри спал Юку, зимой ткали ткань; в крошечной горнице спали тётушки. Горницы оформлены в соответствии с детскими воспоминаниями Юхана Раудсеппа. В жилой части риги можно увидеть выставку, посвященную детству и отрочеству скульптора и жизни на хуторе Руси.
Считается, что меньший амбар является наиболее старой из надворных построек. После того, как примерно в 1880 году был построен новый амбар, старый амбар стал использоваться в качестве овчарни и мякинника. Считается, что в это время к нему была пристроена конюшня на две лошади.
Хлев-сарай, вероятно, был срублен раньше, чем указывает дата «1893» на стене. Он вмещал 6 коров, быка, телят, 7-8 овец и стадо свиней.
Состоящий из двух помещений амбар построен в 1880-х годах на хуторе Пису, деревня Сяре, приход Урвасте. В музей привезен в 1975 году.
В музее не собран располагавшийся в склоне горы погреб, построенный в 1904 году (датирован), а также баня-кузница, которая к моменту перевоза хозяйства была уничтожена.
В конце 19 века семья хуторян состояла из 11 человек. Все необходимое для личных нужд хуторяне выращивали сами. Основной доход получали за счет льна.
План
1 – жилая рига, 2 – амбар, 3 – амбар-хлев, 4 – хлев-сарай, 5 – погреб, 6 – баня, 7 – колодец
Занимательные факты
- Потомки рода, с 1826 года носящего фамилию Тувикене, считают своим предком родившегося в 1700 году крестьянина с мызы Каагъярве Русси Йоханна.
- Совместный договор о покупке Мяэ-Руси и Ала-Руси за 5555 царских рублей был заключен с мызой в 1880-х годах. Поделенный тогда «на глаз» хутор был официально разделен лишь примерно в 1900 году.
- Ориентиром хутора и его окрестностей служила растущая на возвышенности хохлатая сосна, которая, якобы, была посажена во времена правления шведов. Минуя сосну, обязательно следовало перекреститься. Кроме того, дереву приносили жертвы – бусины, монеты, пояса и т.п. Человек, который не знал о важности дерева и срубил его примерно в 1953 году, заболел и умер.
- Вероятно, самыми известными работами Юхана Раудсеппа являются две аллегорических скульптуры на фасаде здания Tallinna Kunstihoone, «Девушка с блюдом» с Площади башен и «Сломанный посох» в Хаапсалу.