Иванов день.
Иванов день. Здравствуй, банька, здравствуй, пар!
23 июня 2023 с 19:00 до 00:00
Иванов день, или, если точнее, его канун, является одним
из наиболее богатых обычаями эстонских праздников. Традиционно символом Иванова
дня были не только взметающиеся ввысь костры, музыка, от которой так и хочется
пуститься в пляс и танцевать до упаду, и скрип деревенских качелей, но и баня,
источающая аромат свежего березового веника.
В Год сауны и бани, который отмечает Эстония, в Иванов
день мы в Музее под открытым небом уделим особое внимание нашему связанному с
баней наследию и познакомим посетителей с ролью бани в жизни эстонца от
рождения до смерти.
Посетители могут не опасаться, что развлечения будут однообразными, ведь они смогут не только посмотреть на затопленные банные печи, но и принять участие в народных играх и испытаниях силачей, услышать чудесные сказки, увидеть традиционные костры и насладиться самым романтичным закатом в Таллинне.
Выступают коллектив Väikeste Lõõtspillide Ühing, общество народного творчества Leigarid и многие другие.
Так как парковки музея не вмещают все автомобили, рекомендуем приезжать на общественном транспорте или на велосипеде.
- Автобусы № 21 и 21B от Балтийского вокзала и из центра города привезут вас к главному входу музея (остановка: Rocca al Mare).
- Автобус № 21A из района Вяйке-Ыйсмяэ также доставит вас к главному входу музея.
- Из центра города также можно воспользоваться автобусами № 92 (ночной автобус), 42 и 43 до остановки Зоопарк, а затем пройти 15-минутную пешеходную прогулку вдоль морской дороги до музея под открытым небом.
- Возле главного входа открыты передний парк, парковка Tehasemaja и задняя парковка (примерно 800 метров в сторону Какумяэ).
- Вы можете приехать в музей на своем велосипеде или оставить его на велосипедной стоянке перед кассой.
- Арендованные самокаты можно оставить перед кассой.
Кассы работают в канун Ивана Купала:
- Главный вход и касса до 23:00.
- Задняя касса (примерно 800 метров в сторону Какумяэ) до 22:00.
Фермы и здания музея закрыты для посетителей с 18:00 до 19:00 в этот день.
К сожалению, в этот день не проводятся прогулки на лошадях!
Главные ворота
19:00 Шествие к кострищам
Шествие к кострищам Иванова дня начнется в 19:00 от главных ворот.
Площадка с качелями – костер Иванова дня и Väikeste Lõõtspillide Ühing
19:15 Приветственные слова
19:20 Зажжение костра Иванова дня
20:00 Фольклорный клуб Maatasa
21:00, 22:00 и 23:00 Коллектив Väikeste Lõõtspillide Ühing
23.45 Встреча Зари и Сумерек
Деревенская площадь – Праздник Иванова дня в деревне 19-го века.
Программа с 19:45 до 23:00
19:45 деревенский Иванов день
Местный люд и гости,
приехавшие издалека, собрались на деревенской площади, чтобы встретить Иванов день.
Общество народного творчества
Фольклорное общество Leigarid оживляет старые обычаи, танцуя, поющ и организуя веселые коллективные игры.
Мероприятия на хуторах с 19:00 до 23:00:
Хутор Кёстриасеме – баня в жилой риге
Сто лет назад обычным делом было, что в одном и том же помещении жили, сушили зерно и парились. Все эти функции выполняла жилая рига. Курная печь с открытой каменкой, распространенная в Северной и Западной Эстонии, хорошо подходила для того, чтобы поддавать пару.
Большинство членов семьи отправились встречать Иванов день, предварительно дочиста вымывшись. Старая же хозяйка осталась греть спину у натопленной печи и рассказывает, как топят баню прямо в жилой риге.
Хутор Пулга – баня в сказках и ритуальных обычаях
Для наших прародителей баня была священным местом, относились к которому с большим почтением. Посещение бани было ритуальным действом, с которым связано множество верований и обычаев. Посвящено бане и немало сказок.
Баня хутора Пулга уже затоплена, а у собравшегося в бане люда полно интересных историй – как попал в баню сиротский ребенок, как бык баню строил и как девушки на выданье лисьим хвостом парились.
В гумне посетителей ждет выставка, рассказывающая о североэстонских свадебных обычаях, а перед ригой можно сыграть в лошадь и испытать свои силы в перетягивании палки.
Хутор Хярьяпеа – бытовая гигиена эстонцев в 1930-х годах
В 1920–30-х годах все больше внимания в обществе стало уделяться обсуждению поддержания чистоты и гигиены, но менять прежние привычки непросто.
Хозяйка хутора Хярьяпеа рассказывает соседке, как делать дома уборку с использованием простых средств, и слушает по радио удивительные истории о санитарных условиях в городах.
Баня Нулли-Майе – жизнь и смерть в бане
Бани, находящиеся на хуторских землях, часто служили жильем беднякам, которые зарабатывали на хлеб, работая поденными рабочими в крупных хозяйствах. Жили они в тесноте, а на время, пока хозяйская семья использовала баню по назначению, им приходилось покидать свое скудное жилище.
В преддверии Иванова дня бедных бобылей из Нулли-Майе постигло большое горе – кормилец семьи скоропостижно скончался в преддверии страдной поры. Баня в этот раз стоит нетоплена – там охраняют покойника.
Хутор Рооста – баня и здоровье
Баня была первым местом, где искали место в случае болезни. В бане врачевали больные суставы, простуды, детские болезни и кожные заболевания. Знахари и знахарки в бане делали растирание и ставили банки.
Особые целительные качества приписывали парению веником. Банные веники делали из веток разных деревьев – каждое дерево обладало теми или иными качествами, а использовали веники в строгом порядке. Заготовить веники следовало перед Ивановым днем или в его канун.
Перед баней хозяин учит вязать березовые веники, а у знахарка можно узнать, какие растения обладают в канун Иванова дня особой силой.
Во дворе хутора поет ансамбль архаичной эстонской мужской песни Lüü-Türr – начало в 19:40, 20:20, 20.50, 21.50 и 22:20.
Также в гостях будет Алар Краутман из академии здоровья, названной его именем, который продемонстрирует медицинские банки. В 20 и 21:30 пройдут короткие лекции о традициях бань.
Хутор Юри-Яагу – баня и праздничная одежда. Старинные игры
В баню обязательно следовало сходить перед важным событием, на которое надевали праздничную одежду. Мылись в бане перед посещением церкви, Ивановым днем и свадьбой.
На хуторе Юри-Яагу невеста прошла ритуал парения с веником перед тем, как отправится в дом жениха, и посаженная мать следит, чтобы она была одета как подобает. Сестра невесты в предамбарье учит деревенский люд плести свадебные ленты, которые повяжут на инструменты свадебные музыканты.
Перед ригой желающие могут испытать свою силу и ловкость: перетянуть канат, проползти под дугой, пробежать в мешке и сыграть в другие старинные игры.
Баня хутора Юри-Яагу – баня и утоление жажды
Неотъемлемым атрибутом бани были освежающие квас и пиво. Хозяин хутора Юри-Яагу топит баню и варит настоящее островное пиво, чтобы в жаркую страду было чем утолить жажду.
Школа Куйе – о любви эстонцев к чистоте
В классе можно увидеть изображения бань, нужников и стирки белья на протяжении истории. Там же посетителей ждет небольшая выставка декоративных полотенец и исподнего XX века.
С 21:30 до 22:30 вы сможете танцевать под музыку Фолклорного клуба "Маатаса" во дворе школы Куие.
Хутор Сепа – баня и рождение. Предсказания
Детей в семьях в старину было много, поэтому и рождение ребенка не было таким уж особенным событием. Перед появлением нового члена семьи на свет будущий отец затапливал баню (а порой этим занималась и сама роженица). Баня была укромным место, где женщина рожала ребенка в одиночестве или с помощью повитухи.
В скором времени в бане раздастся плач новорожденного.
В доме старуха с хутора Сепа предсказывает будущее младенца, который вот-вот появится на свет. Возможно, у нее найдется время для того, чтобы погадать деревенскому люду – предсказать суженого и счастье в наступающем году.
Баня многоквартирного колхозного дома – баня как место проведения праздника
Со временем роль бани претерпевала изменения. Если в старину баня была священным местом, где нельзя было произнести дурное слово или говорить громким голосом, то в советские годы она стала местом, где справляют праздники. Теперь в бане можно было слышать популярную музыку и видеть прохладительные напитки, копченую рыбу и шашлык.
За многоквартирным колхозным домом 1993 год – жители дома отмечают у бани Иванов день. Из кассетного магнитофона звучат последние музыкальные хиты, много шуток и смеха, танцев и догонялок.
Вкусно подкрепиться в канун Иванова дня предлагают корчма Колу, Академия питания, островное летнее кафе и магазин, а также партнеры, расположившиеся на площадке с качелями и у бани хутора Юри-Яагу.
Дом сезонных рыбаков с Хийумаа – баня и угли из печи
После того, как остынет банная печь, оставшиеся в очаге угли можно использовать для творчества. Запечатлейте живописный морской вид углем на бумаге. В летнем островном кафе можно купить вкусные пирожные, пирожки и напитки, чтобы рисовать было веселее.
Фермы Sassi-Jaani, Nuki, Aarte, Kolga, Jaagu, Rusi и Setu, Русский дом с Пейпуса, Часовня в Сутлепе и Пожарная станция в Оргметсе открыты до 22:30.
Мероприятие без отходов – На мероприятии мы будем использовать многоразовую посуду Ringo и просим гостей выбрасывать использованную посуду в желтые мусорные контейнеры Ringo.
Спонсоры и партнеры: фонд Eesti Kultuurkapital («Капитал культуры»), A Le Coq, Alar Krautmani Terviseakadeemia, Haabersti Linnaosa Valitsus.