размер текста
контраст
интервал между строк
другие варианты
06.10.22 - 23.04.23
Выставки

Выставка поселков в корчме Колу

Выставка “Мечта поселков – стать городом” в корчме Колу

Во время зимнего сезона в Эстонском музее под открытым небом открыта выставка, подготовленная центром сельской архитектуры, “Мечта поселков – стать городом”, автором которой выступил этнограф и старший научный сотрудник музея под открытым небом Хейки Пярди. Выставка вдохновлена серией статьей «Жемчужины поселков», выпущенной в 2016 году журналом «Pööning».

В Эстонии сложно отличить поселки от маленьких городов, их мечтой было стать городом. С течением времени большинство эстонских деревень все же получили права города. В прошлом поселки отличались от деревень экономической деятельностью: деревня жила за счет сельского хозяйства, а поселки за счет мелкого предпринимательства и торговли. С точки зрения образа жизни жители поселка колебались между деревней и городом, возделыванием земли и разведением скота.  

В Эстонии поселки были уже в средние века, но они исчезли в конце 16-го века из-за Ливонской войны. Заново поселки начали появляться в 18-м веке (Ряпина и Пыльтсамаа), в начале 19-го века добавились Кярдла и Синди, позже Кунда. Множество новых поселков возникло во второй половине 19-го века с приходом свободной рыночной экономики, большая часть вокруг церковных приходов. Амбла, Хагери, Йыхви, Кейла, Коэру, Мярьямаа, Нарва-Йыэсуу, Рапла, Васкнарва и Вяйке-Маарья в Северной Эстонии; Хаука (Антсла), Килинги-Нымме, Нуустаку (Отепя), Сууре-Яани, Выыпсу и Вяндра в Южной Эстонии. Вторым фактором, способствующим возникновению поселков, была железная дорога – Тапа, Аэгвийду, Тамсалу, Йыгева, Элва, Мыйзакюла.


Cамоуправление появилось в поселках во времена Эстонской Республики, до этого они подчинялись управлению местной волости. Время расцвета поселков пришлось на начало 20-го века, когда они развились до центров с разнообразной экономикой и оживленной культурной жизнью. Вторая мировая война привела к большим разрушениям (Тапа, Тюри, Мыйзакюла, Килинги-Нымме, Тырва, Кярдла). Новый мощный скачок в развитии для многих поселков дала административная реформа 1950-го года, когда в Эстонии создали 39 районов. Так новое лицо и деятельность получили ранее очень маленькие местные центры, например, Вастселийна и Ориссааре, где построили ряд солидных представительных зданий в стиле классицизма, характерных для сталинской эпохи.

В восстановленной Эстонской Республике большинство поселков/малых городов сократились как экономически, так и по численности населения, но внешне они стали выглядеть гораздо приятнее.


Верхняя фотография: поселок Нуйа на почтовой открытке 1910-го года
ERM Fk 361_4

Северная Эстония
Острова
Западная Эстония
Южная Эстония