День ряженых
9 ноября с 11:00 до 16:00
В тёмное время поздней осени дни Марта и Кадри — 10 и 25 ноября — являются одними из самых веселых праздников, доставшихся нам в наследство от предков. В ноябре, во время поминания душ усопших, когда все осенние работы на открытом воздухе уже завершены, по домам начинают ходить маскированные персонажи — шумные мартиньки и красивыми кадри.
Марты приносят в дом богатый урожай, а кадри — счастье и здоровье скота. Эти ряженые гости всегда долгожданны, ведь они вносят в повседневную жизнь разнообразие и силу.
Кроме знакомых ряженых существует также множество других персонажей, которые с осеннего периода поминовения душ усопших по самое Рождество топтали эстонские дороги. Сегодня местное культурное пространство обогатилось Хэллоуином. На пути от хутора к хутору ждут интересные задания, встречи со всевозможными ряжеными, смех, танцы и поделки. Давайте вместе сохраним красочную традицию!
Корчма Колу – Всем песен и музыки!
В 12:00 – Традиционные песни и игры. Выступают Хыбе-Теэле Вахисалу и Херта Ида Удикас. Посетители концерта услышат традиционные мелодии на скрипке, каннеле и гармони, а желающие смогут подпеть и принять участие в играх. Приходи веселиться стар и млад!
В 15:00 – Песни из цикла Вельо Тормиса «17 эстонских свадебных песен». Исполняет Кийлиский камерный хор под руководством Туули Метсоя.
В старину свадьбы в Эстонии играли, как правило, осенью после уборки урожая. Особенно часто случались они между Мартовым и Кадриным днями – этот период даже называли свадебным месяцем. Поскольку в еде и напитках тогда недостатка не было, это время как нельзя лучше подходило для праздников. Неотъемлемой частью традиционной свадьбы были песни – пение сопровождало все свадебные обряды.
Хутор Хярьяпей – Обычаи Кадрина дня и традиционные украшения
К Кадрину дню должна была частично завершиться обработка шерсти. Теперь можно было нарядиться и отправиться собирать дары по деревне. Люди с нетерпением ждали визита ряженых Кадри, потому что они были благожелательными и нарядными и сулили удачу в скотоводстве. На хуторе Хярьяпеа для ряженых Кадри мастерят ожерелья из жемчуга, а желающие могут примерить красивые головные уборы и одежду.
Деревенский магазин Лау – Загадки и поделки
Если в помещении магазина идет бойкая торговля, то в жилой комнате магазейщицы желающие могут смастерить поделку и поскрипеть мозгами. Даты народного календаря идут рука об руку с предсказанием погоды, а мы превратили предсказания в загадки и перемешали их. Заходите и помогите распутать головоломку и определить, какой будет погода. А чтобы избежать избыточной серьезности, будем мастерить зубы из брюквы!
Хутор Пулга – Принимаем ряженых и мастерим маски
Ряженые Марты и Кадри ходили от дома к дому и собирали у жителей деревни дары. Важную роль играло то, как принимали ряженых. За выступление и хорошие пожелания Мартов и Кадри благодарили дарами: яблоками, горохом, орехами, брюквой и прочим. Узнайте, почему нельзя было оставлять ряженых за дверью и что могло случиться, если так сделать. На хуторе Пулга мы мастерим самые традиционные маски Мартов с использованием пакли, угля и картона.
Школа Куйе – Веселые уроки про ряженых
Какие только ряженые не топтали эстонские дороги в разные времена. Не так уж известны ряженые в образе духов, что были распространены в Мульгимаа. До сегодняшнего дня дошла традиция наряжаться на Мартов и Кадрин день, а, кроме того, никого не удивляет уже, что в канун Дня всех святых многочисленные дети в костюмах буквально требуют конфет. На веселом уроке про ряженых узнаете, как со временем на смену традиции ряженые в образе духов пришел Хэллоуин и как следует принимать Мартов и Кадри. Начало уроков – в 12:00, 13:00, 14:00 и 15:00.
Многоквартирный колхозный дом – кулинарный полет фантазии
В 2019 году в Эстонии Хэллоуин уже нельзя назвать чуждым праздником, но он и не совсем еще свой. Начать решено с праздничных блюд, дав волю полету фантазии. Заходите на огонек и узнайте, какие ужасно страшные блюда в меню!
Бродячие ряженые – По территории музея гуляет веселая группа ряженых, которая и споет, и станцует.
Они с удовольствие споют с вами в компании традиционные песни ряженых и сопроводят их танцем, а песен таких в эстонской культуре – бесконечное множество. Кто открыт к новому, может попросить написать песню у искусственного интеллекта, а потом исполнить ее ряженым Мартам. Что же из этого выйдет?
Надень и ты костюм ряженого и приходи в Эстонский музей под открытым небом!
На мероприятие можно попасть бесплатно по музейной карте, Tallinn Card и годовым абонементом Эстонского музея под открытым небом!