Колхозный квартирный дом

Открывается 22 мая!

Колхозный квартирный дом открыт каждый день с 10 до 18. Информация о билетах. 

В многоквартирном доме, построенном в 1964 году, можно заглянуть в жилища сельских жителей 1960-х, 1970-х, 1990-х и 2010-х годов. Как проходили будни в общей квартире ? Какой была семейная жизнь в период расцвета социализма? Что произошло в деревне после развала колхозов? Как организована повседневная жизнь в сегодняшних условиях удаленной работы? В помещениях подвала можно получить краткий обзор развития сельской жизни Эстонии с момента создания колхозов до наших дней. "Мир маленького Илмара" приглашает поиграть и окунуться в детские радости.

 

Тематические выходные и экскурсии

В июне в колхозном доме можно познакомиться с одеждой и мебелью советского времени, в июле - с детскими играми и творчеством, а в августе - с хлопотами хозяйки - колхозницы.  

 

2 июня в 17.00 - Об условиях жизни людей в многоквартирном колхозном доме с 1960-х годов до наших дней. (на эстонском языке)

9 июня в 17.00 - Об условиях жизни людей в многоквартирном колхозном доме с 1960-х годов до наших дней. (на русском языке) 

21 июля в 17.00 - Об условиях жизни людей в многоквартирном колхозном доме с 1960-х годов до наших дней. (на эстонском языке)

 

История дома

В мае 2019 года многоквартирный дом из силикатного кирпича был перевезен из деревни Ряби на юге Эстонии в эстонский музей под открытым небом в Таллинне.

 Переданный музею 4-квартирный колхозный дом был построен в 1963-1964 годах по типовому проекту № 61 (архитектор Борис Миров) для работников стола Соокуру в деревне Ряби колхоза Ярвесалу Валгинского района. Подобные колхозные дома, построенные по типовому проекту, можно найти по всей Эстонии. 

С помощью четырех трехкомнатных квартир в многоквартирном доме можно получить представление о повседневной жизни сельских жителей 1960-х, 1970-х, 1990-х и 2010-х годов. Мы видим, как со временем менялись колхозные дома – от престижного городского жилья (на окраине) до временного места обитания и от малоценной жилой площади снова к современному дому.

 

Как колхозный дом попал в музей

 

 

 

Почему именно многоквартирный колхозный дом?

Задача музея под открытым небом – показать как можно более полную картину эстонской хуторской архитектуры, сельской жизни и ее развития с течением времени. Советское время привело к коллективизации и созданию колхозов. Наряду с этим в сельской местности появилось совершенно новое городское жилье, которое мы и сегодня часто встречаем.

Планирование жилищного строительства и создание районных центров начали активно проводиться в сельской местности с конца 1950-х годов. Задача архитекторов заключалась в создании типовых проектов, на основе которых возводились  четырехквартирные кирпичные дома, а затем более крупные бетонные блочные дома для местных специалистов и рабочих колхозов.

 

 

Наши спонсоры и партнеры