Образцы сделанных работ

Ваза-статуэтка юноши Нарвского городского музея

Скульптурное изображение относится к концу XIX столетия. Статуэтка отломана от основания и разбита на 9 частей. Была попытка кусочки склеить, но она не удалась. На второй картинке видна укрепляющая планка, которая находится внутри фигурки. Консерватору пришлось удалить следы старого лака, затем статуэтку склеить, заполнить и произвести тонировку щелей. В конце работ статуэтка стала единым целым, места склеивания видны только при рассматривании вблизи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина маслом «Греческая богиня здоровья Гигиея» из Пярнуского музея

Картина маслом относится к XYIII веку. До консервации холст был сильно деформирован, на холсте имелась дырка от прокола, слой лака был потемневшим. При боковом свете (на втором снимке) ясно просматривается волнистость поверхности. Реставрирование картины было уже кем-то начато раньше, но реставрационная работа закончена не была. Специалисты Kanut удалили оставшиеся от предыдущей реставрации опоры и вместе с ними сняли также частично старый потемневший лак. Под слоем лака проступили яркие тона краски. По окончании работ греческая богиня здоровья своей красотой в полную силу.

 

 

Детская коляска Эстонского музея здравоохранения, изготовлена в 1930-х годах

Детская коляска имеет металлическую конструкцию, к которой кожаными ремнями прикреплен фанерный ящик. До консервации металлические части коляски были сильно заржавевшими, фанерное дно ящика коляски сгнило и нуждалось в замене. Фанерный ящик на металлической раме и капюшон коляски имеют покрытие, сделанное из ледерина. На части покрытия капюшона слой краски местами отделился от текстильной основы ледерина и нуждался в закреплении. На покрытии были также устранены мелкие прорехи. Консервация потребовала разборки коляски на части. Металл был очищен от ржавчины, покрыт защитным слоем и краской. Имевшиеся в ледерине дыры и разрывы заделаны, отделившиеся краска закреплена.