Хутор Нуки
Курная изба бобыля, конец 19 векаКурная изба Нуки знакомит с двором бедняка из Западной Эстонии, находившимся на окраине хутора. Изба построена в 1880-90-х годах на участке, где на хуторе Нуки жил бобыль (деревня Саунья, приход Ляэне-Нигула). Изба привезена в музей в 1970 году, собрана в 1970-1971 гг.
Хутор Нуки рассказывает о жизни бобылей, у которых земли было совсем немного, либо не было вовсе. Поскольку прокормиться земледелием бобыли не могли, им приходилось работать поденщиками на мызах, хуторах и стройках, копать канавы, заниматься ручным трудом.
Читать дальшеЗанимательные факты
- Родившаяся в 1892 году Хелене Ноттон жила в доме без дымохода, построенным ее родителями, которые были работниками на мызе Ряэгу, вплоть до 1970 года – обстановка дома в течение этого времени по большей части не менялась. Затем Ноттон пожертвовала дом вместе с мебелью и прикладным инвентарем музею. Таким образом, Нуки является на данный момент единственным домом в музее, который выглядит так же, как на том месте, где он стоял изначально.
- В летний сезон на хуторе Нуки можно увидеть хозяек-рукодельниц, которые знакомят посетителей с различными приемами рукоделия.