Хутор Кёстриасеме

Арендный хутор, конец 19 века

Хутор Кёстриасеме перевезен в музей из деревни Кирикла, приход Хагери, в 1959-1962 гг. Двор открыт для посетителей в 1962 году.

Хутор среднего размера, плативший денежную аренду церковной мызе Хагери, занимал примерно 30 га, из них около 9 га было занято полями. Несмотря на то, что Положение о крестьянах 1856 года допускало покупку хуторов, зачастую крестьяне надолго оставались арендаторами. В счет оплаты аренды уходила большая часть дохода, а каждую свободную копейку откладывали в надежде когда-то приобрести хутор. И все же по возможности хуторяне приводили в порядок хуторские постройки и даже разбивали сады. И на Кёстриасеме возле горниц можно увидеть чистый двор с клумбами, который отделен от окруженного гумном, хлевом и летней кухней скотного двора плетеной изгородью.

Читать дальше
1 – жилая рига; 2 – клеть; 3 – амбар; 4 – хлев; 5 – летняя кухня

Занимательные факты

  • В угловом столбе печи риги люди видели магический небесный столп и верили, что под ним живет дух-покровитель дома. С ним следовало поддерживать дружеские отношения: приносить в жертву пищу и пиво, чтобы дела у жителей хутора шли хорошо. Считалось, что свой покровитель есть у каждой постройки.
  • Название Кёстриасеме осталось с тех времен, когда на хуторе жили кистеры (эст. köster) церкви Хагери.
  • До 1959 года, когда здание было перевезено в музей, в холодное время года вся семья – бабушка, дочь и двое ее детей – спала в жилой части риги
  • До 1959 на хуторе занимались готовкой на летней кухне, чтобы не задымлять ригу.
  • В воскресенье на столе в горнице Кёстриасеме всегда была белая скатерть – на этом настаивала одна из дочерей семейства, которой хорошо давалось рукоделие.