Водяная мельница Кахала

На построенной в середине 19 века на ручье Лийва на хуторе Мёлдри (деревня Кахала, приход Куусалу) небольшой водяной мельнице во время весеннего и осеннего полноводия мололи простую и обойную муку, муку для каши и крупу. Мельница Кахала является одной из четырех принадлежавших мызе Колга водяных мельниц. В музей мельница перевезена в 1962 году, для посетителей открыта в 1969.

Читать дальше
1 – помещение с размалывающим механизмом, 2 – помещение с водяным колесом

Занимательные факты

  • Для хуторян мельницы были местом, где можно было встретиться и пообщаться с другими крестьянами. В некоторых местах, где не было народного дома, в мельницах проводились даже репетиции местных духовых оркестров и хоров.
  • Самая горячая пора наступала для мельницы осенью – тогда жернова работали днем и ночью и могли даже начать дымиться вращающиеся деревянные детали. В покосную пору – после того, как была смолота последняя мука – мельница отдыхала.
  • Первую муку нового сезона мельник молол без гарнцевого сбора. Обычно же из каждого мешка он брал 2-3 штофа муки, которую ссыпал через отверстие в специальный ящик.
  • Мельники были уважаемыми людьми, и должны были отличаться остротой всех пяти чувств: глаза, нос и язык должны были помочь ему определить, насколько хорошо зерно; слух и осязание – оценить, как работает мельница. Кроме того, у мельника должны были быть золотые руки, чтобы при необходимости починить поломку, и легкий характер, чтобы хорошо ладить с клиентами. Не стоит забывать, что на мельнице постоянно было полно народа и там можно было услышать самые последние сплетни.