Хутор Пулга

Арендный хутор середины 19 века

Хутор Пулга представляет собой северо-эстонский арендный хутор периода середины 19 века. Постройки хутора привезены из деревень прихода Куусалу. В музей строения перевезены в период 1961-1964 годов, для посетителей хутор был открыт в 1964 году. О богатой плитняком почве Северной Эстонии свидетельствуют многие из расположенных на просторном дворе построек: из плитняка сооружены гумно жилой риги, кузница и летняя кухня. Также бросаются в глаза каменные ограды, в которых камни используются вперемешку с известняковыми плитами.

С родовым хутором Пулга была связана история одной семьи, начавшаяся уже в 18 веке. В 1837 году в метрической книге впервые была упомянута фамилия жителей Пулга Контон. Это имя также вырублено на табличке на передней стене гумна – здесь же указано имя строителя риги и год постройки: «1860 JUHAN KONTON». Сын Юхана построил рядом с жилой ригой более современный жилой дом. Арендную плату хутор платил мызе Колга. Полей было мало, всего 4,5 га и до 1930-х годов их пахали на пахотных волах, которых также продавали. Мыза Колга продала хутора в вечное пользование только в 1905 году.

Читать дальше
1 – жилая рига, 2 – одноэтажный амбар, 3 – двухэтажный амбар, 4 – хлев, 5 – баня - летняя кухня, 6 – кузница, 7, 8 – сеновалы, 9 – колодец

Занимательные факты

  • Весной и летом на хуторе Пулга можно увидеть работящую семью – они возделывают поля, готовят еду, пилят дрова, топят баню и стирают белье. 
  • Летом на хуторском огороде растут традиционные культуры: горох, бобы, капуста, морковь, лук и табак для хозяина.
  • Баня была таинственным и священным местом, где не только мылись, но еще лечили больных и рожали детей. Нельзя было допускать в баню ничего плохого, включая дурные мысли и злость. Входя в баню, следовало поздороваться и поблагодарить за пар. Ходили в баню только в светлое время суток.
  • Согласно преданию, в кузнице Олува неподалеку от тракта Петербург-Ревель как-то раз подковал своего коня царь Петр I.