Хутор Аарте

конец 19 века

Хутор Аарте представляет собой малый хутор рыбака северного побережья второй половины 19 века. Хуторские постройки привезены с располагавшегося на полуострове Юминда хутора Арте, деревня Вирве, приход Куусалу, Харьюмаа. Для посетителей хутор был открыт в 1982 году.

Земли у семьи рыбака было всего 3-4 га – на ней выращивали картошку и другие овощи. Зерно получали на отдаленных от берега хуторах в обмен на рыбу. Основной доход приносила семейству рыбная ловля, подзаработать также старались на судах и стройках. Рыбаки из стоящих у Финского залива деревень на протяжении сотен лет плотно общались с финнами, поскольку лодка была в каждой семье, а вот лошадь – вовсе не обязательно. В связи с этим язык и культура жителей северного побережья имеют много общего с финскими.

Уровень жизни рыбацких семей улучшился в 1870-х годах, когда получила больший размах прибрежная торговля (преимущественно речь идет о продаже картофеля в Санкт-Петербурге и Финляндии).

Читать дальше
1 – жилой дом, 2 – амбар, 3 – хлев, 4 – сарай для сетей Эйсма, 5 – сарай для сетей Верги, 6 – коптильня (не отстроена)

Занимательные факты

  • Внутри перед печью под потолком сушатся тонкие круглые буханки т.н. финского хлеба с дыркой в центре. Этот хлеб готовили за 3-4 недели до того, как отправляться в долгое плавание, и сушили, поскольку обычный ржаной хлеб в море плесневел. Ели хлеб, макая его в какую-либо жидкость – о сухой хлеб можно было сломать зубы.
  • Фундамент жилых помещений окружен бревенчатой завалинкой, наполненной песком или землей. Такая конструкция удерживает тепло и не пропускает под пол холодный морской ветер. Летом ее могли разбирать, чтобы как следует просушить дом.
  • До Первой мировой войны жители побережья покупали значительную часть необходимых товаров в Финляндии. Везли оттуда рыбацкие дождевые плащи, головные уборы, традиционные финские тапочки, клетчатую ткань, медные кофейники, кресла-качалки и финские санки, кофе и вкусную сушеную рыбу.
  • Уже в конце 19 века жители побережья переняли у финнов обычай пить бобовый кофе. В остальных частях Эстонии он распространился лишь в 1920-30-х годах.