Отдельные объекты

На протяжении веков в крестьянской среде существовали постройки, которые народ посещал сообща или использовал совместно.

Наиболее древними из них можно считать церкви и часовни, воздвигавшиеся поначалу по воле захватчиков поблизости от важных дорог (зачастую на возвышенностях). В них проходили крестины, конфирмации, венчания и панихиды. Кроме того, священник занимался вопросами образования местных жителей.

Здание трактира у дороги долгие века было для мызника хорошим источником дохода, для путешественника – необходимым ночлегом, для некоторых крестьян – местом гибели, а для многих других просто приятным местом, где можно было пообщаться после службы и послушать новости.

Примерно 150 лет назад неотъемлемой частью деревенского ландшафта стали здания школ. Швеция требовала от церквей и мыз открывать школы для крестьянских детей начиная с 17 века, но лишь после того, как управление школьной жизнью перешло в 1866 году из компетенции хозяина хутора в компетенцию волостного совета, школы начали строить повсеместно. Того требовал закон, а умение читать и считать однозначно пригодилось бы новым владельцам хуторов.

В конце 19 века в сельской местности стали появляться магазины, в которых окрестные жители могли купить редкие для своих мест продукты и потребительские товары. К началу 20 века сформировалась очень плотная сеть сельских магазинов. Около ста лет насчитывает и история пожарных сараев в деревенских центрах. В таких сараях свое хранили снаряжение добровольные пожарные общества.

С середины 19 века важные для организации сельской жизни решения стали приниматься в волостных домах. Затем волостная община освободилась от попечения мызника. В конце века, после объединения волостей, были построены новые солидные волостные дома, в старые – преобразованы в богадельни. 

В начале 19 века, как требовал того царский указ, в каждой волости был построен магазин для хранения обязательного запаса зерна. При необходимости крестьяне могли брать в нем зерно в долг.

В начале 20 века сельские общества стали строить народные дома.

Позаботиться о собственной душе в музее под открытым небом можно в часовне Сутлепа из Ноароотси, набраться ума-разума – в волостной школе Куйе из прихода Ярва-Яани, подкрепиться – в корчме Колу из прихода Козе, что-нибудь прикупить – в деревенской лавке Лау из прихода Юуру (1930-е годы), а познакомиться с пожарным Рууди – в пожарном сарае Оргметса.