Сараи для сетей

До конца 19 века на побережьях можно было увидеть площадки для сушки сетей, которые использовались несколькими деревнями. В принадлежащих ватагам сараях хранились рыбацкие сети и прочее необходимое для рыбной ловли. Побережье «островной» части Музея под открытым небом оживляют три сарая для сетей, привезенных с Сааремаа: Насва, Тоомалыука и Альви.

Читать дальше
Сарай для сетей Насва

Занимательные факты

  • Плетением сетей занимались в зимнее время женщины и дети. Проходили также совместные вечера плетения сетей на несколько семей, где работали на скорость. Сообща работа спорилась!
  • Наряду с сетями использовались для рыбной ловли и неводы. Изначально невод был один на всю деревню. Руководил ватагой опытный рыбак, а входило в нее больше человек, чем было необходимо для работы. Свой вклад в общее дело можно было сделать, принеся на общий праздник водки или пива.
  • На Муху было принято утром в Страстную пятницу колотить спящих и приговаривать: «Хорошей рыбы, много рыбы, много сигов, много язей, много трески, много камбалы»! Считалось, что тому, кого хорошенько отмутузят, весной обязательно будет везти в рыбалке! Приход Муху – М. Й. Эйзен.