Молельный дом братства

18 век

Молельный дом гернгутеров построен в 1780 годах на хуторе Пака, деревня Туйу, приход Мустъяла. В музей привезен в 1965 году. Очевидно, молельные дома братства стали строить на Сааремаа, где движение нашло множество последователей, уже в 1730-х годах.

Редко встречающаяся в Эстонии простая постройка со скромной обстановкой и с т.н. черной кухней отражает основные идеи учения братства – смирение, благочестие, вера в искупление через пролитие крови Иисуса и через веру в Него.

Читать дальше
1 – молельня, 2 – чёрная кухня, 3 – место для ночлега, 4 – сени

Занимательные факты

  • В 1739 году при поддержке графа Н. Л. фон Цинцендорфа был опубликован полный перевод библии на эстонский язык, положивший начало эстонской письменности. Благодаря гернгутерским братствам распространялась грамотность среди эстонцев.
  • Ф. Р. Крейцвальд, Я. Хурт, Й. В. Яннсен, К. Р. Якобсон и многие другие эстонские деятели культуры тех времен имели отношение к гернгутерству.
  • Именно гернгутерские братства первыми стали использовать название «эстонцы».
  • Гернгутеры принесли в церковь хоровую песню и положили начало возникновению хоров и духовых оркестров в Эстонии
  • Были среди гернгутеров и люди, придерживающиеся крайних взглядов. Бывший распорядитель с мызы Хаанья Таллима Паап пропагандировал абсолютный аскетизм, практиковал самобичевание и бичевание последователей, проповедовал воздержание от половых отношений и в браке, но также призывал раздать мызы гернгутерам. За это он был отдан под суд в Тарту, в результате чего Паап все же отказался от столь крайних взглядов и продолжил следовать более традиционным гернгутерским принципам.
  • В молельном доме можно услышать песни братства.