Хутор Рооста
Арендный хутор крепостного, конец 18 векаРооста представляет традиционный хутор крепостного из западной части Сааремаа. В музей части хутора привезены из приходов Кихельконна и Мустъяла в 1965-1971 гг., для посетителей хутор открыт в 1972 году.
У среднего такого хутора земли было около 45 га, из них около 5 га каменистых полей. Мызнику принадлежали как сама крестьянская семья, так и хуторская земля и постройки, а также право рыбной ловли в прибрежных водах.
В счет аренды хутора и права рыбной ловли крестьянская семья должна была отрабатывать барщину, а также платить подати зерном, сеном, в зерне, дровами, курами и яйцами, рыбой и пр. Пока мужчины были в море, поля вспахивали женщины.
В середине 19 века островитяне стали отправляться на материк, где где нанимались копателями канав и строителями.
Читать дальшеЗанимательные факты
- До отмены крепостного права в 1816/1819 гг. мызник имел полное право выселить крестьянина с хутора. В связи с этим обстановка на хуторах в те времена была крайне простой – страх перед выселением не позволял семье собирать много скарба.
- Во двор хутора Рооста мы попадаем через ворота, характерные для Сааремаа и других мест с богатой плитняком почвой – высокие воротные столбы сверху скреплены между собой поперечиной. Благодаря этому столбы надежно стояли даже если почва была слишком твердая, чтобы вырыть в ней глубокую яму.
- Используемая на островах посуда отличается от встречающейся на материке деревянной посуды обилием плетеных ободов, удерживающих боковые доски. Это еще одно свидетельство связей со Скандинавией.
- Об умении островитян варить пиво свидетельствуют огромные бродильные чаны на летней кухне.