Хутор Колга
Арендный хутор, вторая половина 19 векаХутор Колга знакомит с арендными хуторами Хийумаа и этапами их развития. Здания привезены из прихода Эммасте. Хутор был открыт для посетителей в 1984 году. При оформлении свойственного для Хийумаа просторного двора примером послужил хутор Пенди, деревня Лелу, где сохранились также разделяющие двор старые изгороди.
Большинство жителей Хийумаа жили на расстоянии не более 8 километров от побережья, поэтому наравне с земледелием жители острова занимались рыбной ловлей и мореплаванием. Чтобы прожить на острове, необходимо было выполнять самые разные работы, поэтому жители также занимались плотницким делом. Благодаря своим расположению и истории, Хийумаа был важным посредником между эстонской и скандинавской культурами.
Читать дальшеЗанимательные факты
- В 13-14 веках на Хийумаа поселились шведы. В 18 веке они принадлежали мызнику из Кыргессааре К. М. Стенбоку, который отказывался признавать их старые вольные, освобождавшие их от барщины. Спор был разрешен указом Екатерины II, которым шведы были переселены к берегам Днепра. Однако шведское культурное влияние на острове сохранилось.
- В 1911 году хутор Колга выкупил Михкель Пруули. Он оставил хутор в наследство своему сыну Руудольфу (р. 1890 г.), который был моряком и вложил заработанные деньги, чтобы помочь отцу купить хутор. Руудольф руководил местными обществами.
- Площадь хутора Колга составляла 50,9 га, из них 5,8 га было занято полями.
- На хуторе Колга можно увидеть характерную для Хийумаа скамью с высокой спинкой в шведском стиле, кресло-качалку, тряпичные половики, на постелях – клетчатые наволочки, на полах – ковры.