Хутор Юри-Яагу

Арендный хутор, начало 20 века

Юри-Яагу знакомит с арендным хутором 20 века с острова Муху. Постройки привезены в музей в 1973-1985 годах, для посетителей хутор открыт с 1996 года.

Общая площадь хутора с острова Муху составляла 34 га, из них 6 га были заняты полями. Поскольку прибыли каменистое поле и пастбище приносили немного, члены большого семейства зарабатывали на аренду и проживание сезонными работами.

В окруженном каменной оградой дворе между ригой и амбаром расположен чистый двор, где на рубеже 19 и 20 веков стали сажать плодовые деревья, а также цветы. Хлев и летняя кухня находятся на скотном дворе, откуда можно попасть на деревенскую площадь.

Читать дальше
1 – жилая рига, 2 – амбар, 3 – хлев, 4 – летняя кухня, 5 – кухня-баня-погреб

Занимательные факты

  • Построенные мухускими мастерами здания из камня выделяются аккуратностью кладки и интересным выбором камня. Особенно ценился т.н. синий камень – темно-серые булыжники с оттенком синевы. Выбор камня в качестве строительного материала на Муху был неизбежностью – камень был широко доступен, тогда как леса было мало.
  • В прежние времена молодые люди по всей Северной Европе с Благовещения Пресвятой Богородицы до Михайлова дня зарянились – т.е. по ночам навещали девушек на выданье. Преимущественно молодые мужчины одной деревни собирались в субботу вечером на хуторе застрельщика мероприятия. Вместе парни ходили от хутора к хутору – без спутника не оставалась ни одна девушка. Несмотря на возникновение симпатий, такие прогулки вовсе не всегда приводили к женитьбе. Еще в середине 19 века решающее слово в выборе спутника жизни для девушки было у ее родителей. В летнее время некоторые гуляющие могли ворковать в хлеву, где жили полетники (временные летние работники).
  • В середине 19 века на жителей острова Муху оказал большое влияние активный переход в православие. В 1846-1848 годах на Муху в надежде на получение земли перешло в веру царя примерно 70 процентов населения. Принявшие православие получили и новые имена: Юхан и Яан стали Иванами, Виллем – Василием, Маре – Марией и т.д..