Хутор Яагу

Рубеж 19 и 20 веков

Хутор Яагу был отделенным в 1860-х годах от государственной мызы небольшим мухуским хутором, пожалованным отставному солдату царской армии. Его площадь составляла около 9 га, из них примерно 2 га были заняты полями.

Отставные солдаты часто зарабатывали на пропитание на материке – на большой земле – выполняя сезонные, преимущественно строительные, работы. Они славились как искусные каменщики и строили  здания на хуторах и мызах в Таллинне и в Риге. Дома для личных нужд они также строили с любовью и заботой. Зимой заработок приносил ручной труд: женщины занимались ткачеством, вышивкой и шитьем, мужчины – заготовкой леса и плотничеством.

Хутор был открыт в музее в 1976 году.

Читать дальше
1 – жилой дом, 2 – амбар, 3 – сарай

Занимательные факты

  • Малые хутора строились на основании нового положения об управлении государственными мызами от 1841 года и инструкции по регулированию от 1859 года, согласно которым резервные земли государственных мыз дозволялось жаловать безземельным крестьянам и отставным солдатам.
  • Работа на материке приносила хутору дополнительный доход – на крупных земледельческих хуторах денег частенько не хватало. Благодаря дополнительному заработку на небольших хуторах можно было видеть больше покупных товаров – например, на хуторе Яагу была швейная машина.
  • Поскольку остров Муху не был богат лесами, в качестве топлива использовали торф, который добывали в болотах островов Муху и Сааремаа.