Острова

Основу местной неповторимой культуры заложили обусловленные обособленностью социальные и экономические факторы, а также исторически сформировавшийся самобытный духовный мир островитян. Для островов характерно сохранение традиционных черт наряду с восприимчивостью к новому, а также многогранное народное искусство. В связи с нехваткой пахотной земли жители островов были вынуждены заниматься рыболовством и отхожим промыслом на материке, тогда как земледелие по большей части ложилось на плечи женщин.

Наиболее характерным типом деревни на островах Сааремаа и Муху является беспорядочно-кучевая деревня, где хуторские двора располагаются компактной и рассеянной группой вокруг деревенской площади. В давние времена на площади находился общий деревенский колодец. Неповторимый облик сааремааским и мухуским деревням придают окружающие крестьянские дворы высокие каменные ограды, а также поля, пастбища и сенокосные угодья. Поросшие мхом плитняковые ограды, которые никуда не переносили на протяжении веков, придают поселениям четкие рамки. Это своеобразные монументы тяжкому труду островитян, вынужденных возделывать каменистые поля. На Хийумаа хуторские дворы преимущественно окружены деревянными изгородями.

В музее представлены три крупнейших эстонских острова: Сааремаа – хутор Рооста (18 век), молитвенный дом братства Пака, ветряные мельницы деревень Котланди и Леэдри и сараи для сетей; Хийумаа – хутор Колга (II половина 19 века), дом сезонных рыбаков с Хийумаа, ветряная мельница Юленди; Муху – Хутора Юри-Яагу (начало 20 века) и Яагу (рубеж 19 и 20 веков).