Хутор Сепа

Хутор ремесленника, рубеж 19 и 20 веков

Привезенный из прихода Рыуге хутор Сепа рассказывает о хозяйстве кузнеца из Южной Эстонии на рубеже 19 и 20 веков. В музей хутор перевезен в 1987-1997 годах, для посетителей открыт в 1999 году.

Площадь малого хутора из Вырумаа составляла около 10 га, при этом земля оставляла желать лучшего. Основной доход давало кузнечное дело.

Благодаря переменам, произошедшим в эстонской экономике во второй половине 19 века, ремесленничество на селе стало стремительно развиваться. Даже у исконного ремесленника – деревенского кузнеца – стало больше работы, поскольку хутора начали использовать более качественные железные инструменты и сельскохозяйственные машины. Так, заинтересованные в хорошем кузнеце хозяева хуторов из деревни Палометса помогли выстроить хутор Сепа, предоставив для зданий бревна.

Читать дальше
1 – жилой дом-хлев, 2 – баня, 3 – кузница, 4 – колодец

Занимательные факты

  • Часто ремесленники были родом с малых хуторов или были безземельными. Вероятно, кузнец Пеэп Харак был младшим сыном с хутора Ийзаку, деревня Палометса.
  • Был мастером и сын Пеэпа Харака Яан Харак. Он умел выполнять кузнечные и гончарные работы, занимался строительством, при необходимости мог пошить костюм и был деревенским врачом.
  • В прежние времена, отправляясь к кузнецу, следовало взять с собой собственное железо и уголь, а за работу кузнецу платили провизией. В 20 же веке услуги кузнеца оплачивались деньгами.