Хутор Руси

Конец 19 века

Привезенный из Вырумаа хутор Руси занимает в музейной экспозиции особое место. Все надворные постройки за исключением более нового амбара привезены с хутора Ала-Руси (деревня Пугритса, приход Карула) – места, тесно связанного с историей эстонского искусства. Именно там, у родителей свой матери, рос известный скульптор Юхан Раудсепп (1896-1984), тогда его звали Юку с хутора Руси. Ала-Руси был отделен от большого хутора Мяэ-Руси для женившегося в 1870 году сына. Площадь отделенного участка составила около 36 гектаров, для вспашки которого требовалось две лошади. Постройки Ала-Руси были перевезены в музей в 1967 году. Двор был открыт для посетителей в 2002 году.

Читать дальше
1 – жилая рига, 2 – амбар, 3 – амбар-хлев, 4 – хлев-сарай, 5 – погреб, 6 – баня, 7 – колодец

Занимательные факты

  • Потомки рода, с 1826 года носящего фамилию Тувикене, считают своим предком родившегося в 1700 году крестьянина с мызы Каагъярве Русси Йоханна.
  • Совместный договор о покупке Мяэ-Руси и Ала-Руси за 5555 царских рублей был заключен с мызой в 1880-х годах. Поделенный тогда «на глаз» хутор был официально разделен лишь примерно в 1900 году.
  • Ориентиром хутора и его окрестностей служила растущая на возвышенности хохлатая сосна, которая, якобы, была посажена во времена правления шведов. Минуя сосну, обязательно следовало перекреститься. Кроме того, дереву приносили жертвы – бусины, монеты, пояса и т.п. Человек, который не знал о важности дерева и срубил его примерно в 1953 году, заболел и умер.
  • Вероятно, самыми известными работами Юхана Раудсеппа являются две аллегорических скульптуры на фасаде здания Tallinna Kunstihoone, «Девушка с блюдом» с Площади башен и «Сломанный посох» в Хаапсалу.