Хутор Ритсу
Рига бобыля, последняя четверть 19 векаХутор Ритсу представляет собой хозяйство бобыля из Южной Эстонии. Рига была построена в 1860-х годах на хуторе Ритсу, деревня Тинникуру, приход Пайсту (амбар и хлев на данный момент в музее не отстроены). В музей рига привезена в 1966 году, собрана в 1968-1975 гг.
Очевидно, на арендном хуторе Ритсу жил лесоруб с мызы Лооди. К хутору относилось менее 10 га земли, из них полей было около двух гектаров.
В столь небольшом хозяйстве и рига не отличалась значительными размерами, а гумно так и вовсе было совсем маленьким.
Читать дальшеЗанимательные факты
- Бобылями звали крестьян, имевших мало земли, или безземельных крестьян, которые зарабатывали на жизнь случайными работами, реже ремеслом. С середины 19 века так стали называть крестьян, содержащих маленькие хозяйства, созданные на квотной земле мыз или на государственных мызах, и плативших арендную плату собственным трудом (по дням или выполняя конкретные задания) на мызных полях. Бобыль жил в одиночестве в маленьком доме или в бане, некоторые из них своего жилья не имели вовсе и снимали угол. Бобыли получили право выкупать хозяйства в вечное пользование на основании закона 1926 года.
- Во времена Яана Кингу на хуторе Ритсу держали 1 лошадь, 3 (а летом 4) коровы, пару овец и 4 свиньи.
- До Второй мировой войны в пользу государства платили аренду – 11,20 крон в год. Договор аренды заключали на 55,5 лет, затем хутор должен был быть выкуплен.